49.02.02 (050142) Адаптивная физическая культура

Квалификация выпускника: учитель адаптивной физической культуры.
Адаптивная физическая культура представляет собой новое направление в отечественной системе реабилитации лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Это часть физической культуры, предназначенная для людей со стойкими нарушениями функций вследствие заболеваний, травм или врожденных дефектов, направленная на стимуляцию позитивных реакций организма и формирование необходимых двигательных умений, навыков, физических качеств и способностей.
Специалист по адаптивной физической культуре работает с людьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья. Компетентность специалиста по адаптивной физической культуре определяется не только его профессиональными знаниями и умениями, но и ориентацией на такие гуманистические ценности адаптивной физической культуры как интерес к личности человека с отклонениями в состоянии здоровья и желание ему помочь занять достойное место в обществе. Такие личностные качества, как отзывчивость, чуткость, сдержанность, педагогический такт, оптимизм, самокритичность, потребность в самообразовании и личностном росте являются системообразующим началом, вокруг которого формируются другие необходимые качества, знания и умения специалиста.
Студенты, обучавшиеся по специальности 49.02.02 Адаптивная физическая культура, готовы к профессиональной деятельности:
- Организовывать адаптивное физическое воспитание обучающихся в общеобразовательных организациях: определять цели и задачи, планировать физическое воспитание обучающихся; проводить учебные занятия по физической культуре; организовывать внеурочную физкультурно-спортивную деятельность обучающихся оздоровительной, профилактически-реабилитационной и рекреационной направленности.
- Организовывать адаптивное физическое воспитание обучающихся, отнесенных к специальным медицинским группам: определять цели и задачи, планировать физическое воспитание обучающихся; проводить занятия оздоровительной физической культурой;организовывать внеурочные занятия физической культурой оздоровительной, реабилитационной и рекреационной направленности.
- Методически обеспечивать процесс адаптивного физического воспитания: разрабатывать учебно-методические материалы (рабочие программы, учебно-тематические планы) на основе примерных с учетом типа образовательной организации, особенностей класса/группы и отдельных обучающихся.
- Осуществлять классное руководство: определять воспитательные цели, способствующие развитию обучающихся, независимо от их способностей и характера; реализовывать современные, в том числе интерактивные, формы и методы воспитательной работы; обеспечивать взаимодействие с родителями обучающихся при решении задач воспитания; анализировать процесс и результаты воспитательной деятельности; координировать деятельность работников образовательной организации, работающих с классом.
Область профессиональной деятельности выпускников: адаптивное физическое воспитание детей, подростков и молодежи, отнесенных к специальным медицинским группам и с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Практика студентов специальности 49.02.02 Адаптивная физическая культура организована в лучших образовательных учреждениях города: МБОУ «СОШ № 30», МБОУ «СОШ № 14» им. А.М. Мамонова, МБОУ «ОШ № 23 для обучающихся с ОВЗ», МБОУ «СОШ № 20 с УИОП», с которыми у колледжа оформлены договорные отношения. Имеющиеся базы практики обеспечивают возможность прохождения всех видов практики обучающимися ОГАПОУ СПК специальности 49.02.02 Адаптивная физическая культура в соответствии с учебным планом.
Возможности продолжения образования выпускника.
Выпускник ОГАПОУ СПК, успешно освоивший программу подготовки специалистов среднего звена по специальности 49.02.02 Адаптивная физическая культура подготовлен к освоению высшего образования в СОФ НИУ «БелГУ».
|